All-on-4植牙與全口假牙有何不同呢?

All-on-4植牙 手術與全口假牙相較,可說是有著天與地的差異,簡單的來說,All-on-4植牙手術可以讓使用者除了擁有正常健康的口腔形象外,另有著可以如同真牙一般咀嚼的優點,而這是全口假牙所無法達到的功效。 為什麼植牙手術與假牙會有這麼大的差異性,從結構上來說,all-on-4植牙是植牙手術的一種,植牙與假牙本身就有著相當明顯的實用性的差異,植牙擁有自己的牙根,也就是所謂的植體,植牙手術首先要做的就是健全牙齒的地基-齒槽骨,當齒槽骨的健康狀態達到可以穩固牙根的條件時,植牙醫師再將鈦金屬材質的人工牙根植入到齒槽骨中,等到植體與齒槽骨完整的結合,再安裝上假牙,這樣一來,這顆假牙就玩如擁有了自己的牙根,與真牙一般,支撐的力道夠了,當然可以和真牙一般來咀嚼食物。但假牙(牙套)就不一樣了,假牙和牙橋大部分的作用就是為了維護外觀,另外還有就是避免缺牙部位兩側的牙齒因為失去了支撐而變形(長歪),所以基本上假牙只要借助兩側牙齒的支撐就可以達到美觀的目的了,所以不如植牙手術一般有需要自己的牙根。

假牙也有植牙所沒有的優點

但為什植牙手術有著假牙手術的優點,沒有假牙的缺點,卻依然無法完全取代假牙呢?因為假牙也有著植牙所無法擁有的優勢!
  • 假牙價錢與植牙價錢差很大
假牙的缺點其實也就是它的優點,怎麼說呢,因為假牙不需要如同植牙和真牙一樣,需要真正的用它來咀嚼食物,所以假牙沒有牙根,而植牙手術中的靈魂主角就是人工牙根,少掉了人工牙根的結構,就是一般的假牙,而且如果不安裝人工牙根,整個的治療過程就不需要進行手術,假牙不需要牙根、不需要手術、不需要專業的植牙醫師...........林林總總的扣下來,假牙就有了價格上的優勢!對於一些有費用上考量的患者來說,假牙可以說是過渡期的一個最佳選擇。 但是植牙費用比假牙高,卻還是能被大部分的人所接受,也正是因為就如同近視雷射費用一樣,除了手術效果是讓患者真正可以感受到術前術後的不同。
all-on-4植牙和假牙差別大
  • 假牙治療時間比植牙短很多

另外以治療的時間來說,假牙其實也占了相當大的優勢,植牙手術又稱為翻瓣植牙手術,其手術方式就是第一期,先確認好齒槽骨的健康狀況是否適合進行植牙手術,如果可以的話,就可以馬上進行下一步的療程,也就是開始準備植入人工牙根,不過在大部分的情況下,患者都會經過一段時間後才進行植牙,包含了使用假牙一段時間後發現真的有其不便之處的人,這些在缺牙一陣子後才進行植牙的患者,大部分的齒槽骨都還要進行一些補骨粉的動作,來協助齒槽骨恢復到可以進行人工植牙手術的狀態,接著又經過植牙手術的幾個步驟,大概都會需要半年以上的時間,但假牙就不同了,不管是全口假牙或是一般的牙橋,大概只需2-4週的時間就可以完成了,兩者相較之下有很明顯的差異。

  • 植牙手術的風險大於假牙的安裝
假牙的治療方式假牙的治療方式風假牙的治療方式風險幾乎可以說是小之又小。目前唯一可知的大概就是找到非常不專業的牙醫,做了不合適的模具,結果做了相當糟糕的假牙來安裝,不然假牙可說是相當安全又保守,技術又成熟的治療方式。但人工植牙手術就大不相同了!人工植牙手術屬於侵入型的治療,因此在手術的過程當中,除了需要專業的醫師及護理人員外,有時還需要專業的麻醉師在旁協助,另外在植牙手術進行前還需要做詳盡的檢查,植牙術後也需要長時間的恢復期並定期的回診,這中間的每個環節都代表著一些風險的存在,而這些風險都足以影響植牙手術的成功與否。
但以all-on-4植牙手術來說,其與假牙和植牙之間又有很大的差別,拿植牙來說,all-on-4植牙只需要植4顆牙就可以撐起一整排的牙齒,但如果進行全口植牙的話,那得植上10幾顆的牙,光是治療的時間加上術後恢復以及植牙費用,都會是一個令人砟舌的數字,而假牙就不用說了,費用便宜治療時間短而迅速,加上低風險的優點,但卻只空有外表,沒有實際的咀嚼力。現在說到all-on-4植牙手術,all-on-4植牙費用比起植牙手術來說可說是省很大,但是all-on-4植牙風險來說也是屬於較低的,
all-on-4植牙優點

all-on-4植牙的手術時間比假牙還快

  前面我們有提到,假牙的優勢除了價錢比起植牙便宜許多以外,治療的時間也是相當大的差異,假牙的治療從採模到安裝完成大概約需3-4週左右,植牙則從開始治療開始,到完成牙冠的安裝,大概約需6-8個月左右,而這還不包含有牙周病的術前治療或是補骨粉等植入牙根前治療時間。但是如果是all-on-4植牙手術又與傳統的單顆植牙和假牙的治療時間又大不相同了,由於all-on-4植牙手術可以選擇較為健康的植入位置來進行人工牙根的植入,因此可以節省掉前面所說到的補骨粉等術前的治療,而且在齒槽骨以及植入牙根手術後的狀許可之下,當天就可以裝上臨時假牙,完成一日植牙的手術,這也是勝過假牙之處。