植牙手術的介紹
植牙手術是目前最受推薦的缺牙治療手術,植牙手術的方式就是在缺牙的位置植入鈦金屬材質的人工牙根,然後等待約3-6個月的時間,等到人工牙根與齒槽骨緊密結合後,再安裝上假牙,如此一來就完成了植牙手術,患者至此也恢復了美觀與咀嚼的功能。 至於為何要選擇鈦金屬材質的人工牙根呢?因為鈦金屬擁有穩定的化學性質,良好的耐高溫、耐低溫、抗強酸、抗強鹼,同時也是唯一對人類神經和味覺沒有任何影響的金屬,最重要的一點就是鈦金屬的材質比其他的材質更容易與人類的骨頭做密切結合,因此選擇鈦金屬來作為人工牙根是最適合不過了。 同時在進行植牙手術時,有時會因為缺牙時間過久,或是因為年齡及體質的關係缺乏鈣質,造成齒槽骨太薄等無法進行植入人工牙根的手術,這時候就需藉植入骨粉作骨誘導再生術等,來強化齒槽骨,等到齒槽骨的健康狀態與厚度都達到可以植入牙根時,才能植牙,不然就很容易造成植體無法穩定的固定,造成植牙失敗的結果。

植牙手術有哪些優點呢

  1. 可以保留健康的牙齒,與傳統的假牙最大的不同之處,在於如果選擇假牙的治療,會需要破壞缺牙位置兩側的牙齒來做為假牙的支撐,這一點也是最為人所詬病的地方,為了治療一顆牙齒而去破兩顆健康的牙齒。但植牙就不需要了,因為植牙有自己的牙根,跟真牙一樣,不需要藉由兩側的牙齒來支撐。
  2. 植牙擁有自己的牙根,與真牙一樣,因此具有接近真牙般的咀嚼功能,比起假牙的咀嚼力道強了許多,因此可以自在地享用美食。
  3. 植牙不必擔心蛀牙的問題,但是口腔衛生保健還是要落實,而且植牙的保養方式與真牙一般即可,不必像假牙一樣要買專用的清潔液。
  4. 植牙的外觀看起來就如同真牙一般,很難讓人察覺。